sábado, 5 de setembro de 2009

Torta Cremosa de Frango

Ingredientes
Para a massa
2 e ¼ de xícara (chá) de farinha
1 colher (chá) de sal
200 g de manteiga gelada, em cubinhos
2 colheres (sopa) de água gelada
1 gema para pincelar

Para o recheio de frango
1,5 kg de sobrecoxas já sem pele
1 cubo de caldo de galinha
1 folha de louro
1,5 litro de água
40 g de manteiga
½ xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de leite
1 cebola grande picadinha
2 cenouras médias, em cubinhos
4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, em cubinhos
1 xícara (chá) de ervilhas, já aferventadas se frescas ou congeladas ou em conserva
½ xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadinhas
Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo
Para a massa, coloque a farinha, o sal e a manteiga numa tigela grande e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Aos pouquinhos e conforme for necessário, acrescente água gelada e trabalhe até conseguir uma massa homogênea e que descole das mãos.
Divida a massa em 2 partes, uma ligeiramente maior do que a outra, envolva em filme plástico e leve à geladeira por meia hora (ou até por 2 dias).
Para o recheio, coloque em uma panela grande as sobrecoxas (ou a mesma quantidade de peito, se preferir), o cubo de caldo, a folha de louro, a água e cozinhe até que a carne esteja bem macia. Espere amornar, coe e reserve 1 litro do caldo do cozimento.
Separe a carne dos ossos e reserve.
Aqueça a manteiga, junte a cebola, a cenoura, os tomates, uma pitada de sal e espere murchar. Acrescente o alho e, quando perfumar, adicione o frango, as ervilhas e espere dourar um pouco. Junte o caldo e, quando ferver, acrescente a maisena já dissolvida no leite. Deixe no fogo, sem parar de mexer, até ferver e engrossar. Junte as azeitonas, a salsinha e a cebolinha, ajuste o sal e a pimenta e deixe esfriar.
Polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo, abra a parte maior de massa até conseguir um disco de cerca de 40 cm. Com ele, forre uma fôrma de fundo removível de 25 cm de diâmetro.
Espalhe o recheio na cavidade e reserve. Abra a outra parte da massa, cubra a torta e pressione as bordas para fechar. Decore a superfície com sobras de massa, pincele com a gema e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio alto). Asse por cerca de 45 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante. Aguarde 10 minutos, desenforme e passe para um prato.

Dica
Se preferir, asse com antecedência e aqueça no momento de servir.


Fonte: Receitas da Consul

Nenhum comentário: